CLOROFILLA. IL CARBURANTE VERDE CHE RINNOVA LE TUE CELLULE.

Ha in sé tutta la vitalità delle piante e del sole: rigenera i tessuti, gli anticorpi e dà la carica anche al metabolismo.
Può accadere nei momenti di cambiamento o nelle mezze stagioni: ci si sente stanchi e costa fatica fare tutto. Spesso la causa è un sangue carente di emoglobina, la sostanza che trasporta l’ossigeno in tutto il corpo. Per reintegrarla e riattivare il metabolismo cellulare, la Natura ci offre un’alleata davvero magica: la clorofilla.

ELISIR ANTI STANCHEZZA.

È il pigmento che colora i vegetali, assorbe la luce e avvia la fotosintesi. La sua composizione chimica è simile a quella dell’emoglobina, con la sola differenza che nell’emoglobina l’atomo centrale è il ferro, nella clorofilla è il magnesio. Quando manca, i vegetali ingialliscono e appassiscono.
Anche nel nostro corpo, se il sangue non è ben ossigenato, siamo debilitati, vulnerabili alle infezioni e i tessuti iniziano a subire l’azione dei radicali liberi. Qui entra in gioco la clorofilla, da assumere in gocce o attraverso i vegetali verdi. Una cura con questa sostanza aiuta a contrastare lo stress ossidativo, accelera la cicatrizzazione dei tessuti, depura l’intestino e potenzia la risposta immunitaria.
Non solo: fa assorbire più calcio, tonifica i muscoli, stimola il ricambio cellulare e ringiovanisce cute e capelli. Già dopo pochi giorni il corpo “rifiorisce”: ritorna energia e buonumore e la pelle è più luminosa. Proprio come accade ad una pianta che riceve luce, ossigeno e nutrimento.

DOVE SI TROVA.

Sono ricchi di clorofilla tutti i vegetali verdi (comprese alcune alghe, come la spirulina). Più le foglie sono scure e più ne contengono: quindi via libera a spinaci, cicoria, tarassaco, broccoli, cime di rapa, carciofi, prezzemolo, rucola, cavolo riccio e cavolo nero.
La clorofilla è presente poi anche in zucchine, piselli, germogli d’orzo, mele verdi biologiche – da consumare con la buccia – e kiwi, ricchissimi di Vitamina C, che favorisce l’assorbimento della clorofilla. L’ideale è gustare questi vegetali il più possibile freschi e a crudo, in insalata o sotto forma di succhi e centrifugati, perché il calore della cottura deteriora gli enzimi e azzera l’efficacia della clorofilla.
Provala anche in gocce! La clorofilla è reperibile anche sotto forma di estratto liquido: se ne bevono 10 gocce al giorno la mattina a digiuno, diluite in mezzo bicchiere di acqua naturale. Chiedi al tuo Omeopata o Farmacista di fiducia!

TRE RICETTE PER FARE IL PIENO DI BENESSERE.

Per fare scorta di clorofilla, oltre all’integratore in gocce, ecco tre bevande verdi da preparare con estrattore, centrifuga o shaker. Da bere per un mese.

1) RIVITALIZZA I MUSCOLI E LA PELLE.
Per uno spuntino energetico e rassodante, capace di aumentare la massa muscolare e di rigenerare la pelle, metti nello shaker o nel frullatore un bicchiere di latte di mandorle e un cucchiaino di tè matcha (è una polvere verde straricca di antiossidanti), mescola e bevi subito a colazione o merenda. Il latte di mandorle è fonte di magnesio e grassi buoni, preziosi per migliorare il tono e l’elasticità dei tessuti; il tè matcha, ricco di clorofilla, selenio, cromo, zinco e vitamine, è un tonico come il caffè, ma non provoca insonnia e nervosismo.

2) CONTRO INFEZIONI E DOLORI.
Se ti ammali spesso e soffri di dolori a schiena e cervicale, ti serve un aperitivo che oltre alla clorofilla, apporti anche vitamina C e fibre, per rigenerare la microflora batterica dell’intestino, potenziare la risposta immunitaria e combattere l’infiammazione. Nella centrifuga, metti 2-3 cime di rapa, un lime sbucciato, 2-3 foglie di cavolo riccio, 2 kiwi. Completa con un cucchiaino di polvere d’erba d’orzo, ricca di calcio, ferro, potassio, aminoacidi ed enzimi, che aiuta a riparare i tessuti e previene la cronicizzazione di artrosi e artriti.

3) PURIFICA FEGATO E SANGUE.
Per ripulire i tessuti epatici e liberare il sangue da colesterolo e trigliceridi, prima di pranzo abituati a bere questo aperitivo detox: metti nella centrifuga o nell’estrattore, un pugno di spinaci, uno di rucola, uno di cicoria, 2 foglie di cavolo nero e una mela verde bio, tutti ricchissimi di potassio e clorofilla. Una volta ottenuto il succo, aggiungi una compressa di spirulina ridotta in polvere: è un’alga di acqua dolce piena di clorofilla, aminoacidi, minerali e vitamine, utile per rigenerare tutte le cellule, anche quelle del tessuto nervoso.